Schlutzkrapfen: il sapore dell’Alto Adige in un piatto vegetariano che stai pronunciando male!

Immagina di poter portare sul tuo tavolo un pezzo delle Alpi, senza nemmeno allontanarti dalla comodità della tua cucina.

Chiunque abbia avuto il piacere di fare un viaggio nel cuore delle Alpi, sa cosa significa assaporare la cucina tirolese. Tra le prelibatezze che caratterizzano questa regione, spicca il gusto inconfondibile degli schlutzkrapfen, dei ravioli al gusto unico che ti conquisteranno. E la buona notizia? Non serve essere uno chef stellato per portare questa delizia sulla tua tavola!

Per creare degli schlutzkrapfen da leccarsi i baffi, il trucco è mescolare insieme la farina di grano e quella di segale, tipiche dei paesaggi rurali del Tirolo. Ma, anziché il ripieno classico di ricotta e spinaci, abbiamo una sorpresa per te: una versione altrettanto deliziosa a base di patate, cipolle ed erba cipollina, che saprà certo sorprendere e deliziare.

Prepariamo insieme gli schlutzkrapfen

Questa è la lista degli ingredienti che ti serviranno:

  • 180 g di farina di segale
  • 120 g di farina di grano
  • 1 uovo grande
  • 80 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 pizzico di sale fino

E per un ripieno da favola:

  • 300 g di patate
  • 70 g di cipolle bianche
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di burro
  • 1 porro piccolo
  • 2 cucchiai di erba cipollina tagliata
  • Sale e pepe nero quanto basta

Per il rito finale:

  • 60 g di burro
  • 80 g di parmigiano grattugiato

Diamo il via alla magia setacciando entrambe le farine in una ciotola, poi uniamo l’uovo, sale, acqua tiepida e un filo d’olio d’oliva. È il momento di impastare: muovi le mani fino a ottenere una pasta uniforme. Poi, come per un incantesimo, copri il tutto e lascia che riposi per 45 minutini.

La magia in cucina

Per il ripieno, metti a bollire le patate e una volta pronte, falle diventare una purea. In una padella, lascia che cipolla, porro e aglio diano una tostatura nel burro. Unisci le patate, insaporisci con erba cipollina, sale e pepe, e il gioco è fatto.

Riprendi la pasta, stendila fino a ottenere una sfoglia da 3 mm. Usa un coppapasta per tagliare dei dischetti e al centro di ognuno, adagia un po’ del tuo ripieno magico. Inumidisci i bordi, piega a mezzaluna e sigilla con cura. Bolla I ravioli per qualche minuto e poi è tempo di servirli: una generosa dose di burro fuso e parmigiano porteranno in tavola tutta la bontà delle Alpi!

“Il cibo è simbolo di amore quando le parole sono inadeguate”, una citazione di Alan D. Wolfelt che risuona profondamente nel cuore di chiunque abbia assaporato i schlutzkrapfen, ravioli che racchiudono in sé la tradizione e l’affetto delle montagne altoatesine. Questo piatto, oltre a essere un’espressione culinaria di rara bontà, rappresenta un ponte culturale tra l’Italia e l’Austria, dimostrando come il cibo possa unire popoli e tradizioni diverse.

La ricetta degli schlutzkrapfen, con il suo impasto di farina di segale e di grano e il ripieno di patate, cipolle ed erba cipollina, non è solo un invito a sperimentare in cucina ma anche a riflettere su come la gastronomia possa essere veicolo di storie e incontri. In un mondo che corre veloce, prendersi il tempo per preparare questi ravioli significa anche riscoprire il valore del fare con amore, seguendo i ritmi lenti della tradizione.

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